Раннехристианская площадь
С самого начала археологических исследований Тигранакерта члены экспедиции уделяли особое внимание изучению средневекового периода города, параллельно с раскопками Укрепленного квартала. Уже в 2005 г. при обследовании местности стало ясно, что материальные следы средневековой культуры сохранились на равнине высотой 4-6 м, простирающейся к юго-востоку от позднесредневековой крепости. Она занимала площадь около 7 га. Было очевидно, что мы имеем дело с искусственной возвышенностью, возникшей в результате многовековой культурной деятельности человека. Этот участок был условно назван Центральным кварталом, поскольку он как бы окружен Укрепленным кварталом, раннехристианским кладбищем, античными кварталами и позднесредневековой крепостью. На его территории были видны различные архитектурные обломки, остатки каменных сооружений, тониров и ям, сотни фрагментов простой и поливной керамики. В центральной части квартала до раскопок были видны крупные массивы каменных стен с известковым раствором на восточной и западной сторонах широкого углубления, вытянутого по линии запад-восток (рис. 1, 2). Принимая во внимание тот факт, что Макар Бархударянц, описавший Тигранакерт в конце XIX в., упоминает о руинах большой церкви на его территории («На севере округа находится поселок Тигранакерт, ныне в руинах. Но надо сказать, что это было крупное поселение, иногда – центр округа, где находилась резиденция главы церкви: до сих пор сохранились руины большой церкви, полуразрушенные каменные постройки рынка, домов, бань и т. д.»), мы предположили, что здесь могли быть остатки этой церкви.
В 2006 г. в том месте углубления, которая примерно могла соответствовать угловой части апсиды и молельного зала (этот угол является одним из самых прочных узлов церковного сооружения и, как правило, лучше сохраняется) в интерьере сооружения, начались раскопки на намеченном квадрате площадью 5×5 м. Уже через несколько часов на глубине около 0,5 м были обнаружены первые чисто тесаные камни апсиды и южной стены церкви. В результате раскопок 2006-2009 гг. на глубине около 3.5 м были открыты руины большой раннехристианской церкви (рис. 3).
По объемно-пространственной композиции церковь относится к типу однонефных залов, распространенных в Армении и на Кавказе в IV-VI вв. Это один из самых крупных сооружений среди церквей данного типа (внешние размеры: 28.85 х 11.25 м). Остатки церкви и выявленные в ходе раскопок данные позволяют практически полностью восстановить первоначальную объемно-пространственную композицию сооружения и последующие изменения, уточнить технику строительства и декоративное убранство. Первоначально это был однонефный зал с пятигранной снаружи апсидой. Позже апсида была включена в прямоугольный объем, построен южный придел, вход которого был снаружи. В ходе раскопок во дворе, примыкающем к приделу с юга, были найдены трубы и черепицы водовода. Такая находка дает достаточное основание полагать, что южный придел служил баптистерием, и водовод служил для отвода воды. Видимо, после возведения придела к нему была пристроена южная галерея. Мы полагаем, что апсида была включена в прямоугольный объем именно для строительства южного придела.
Несмотря на перестройки, интерьер церкви не перетерпел никаких изменений. Вытянутый в плане прямоугольный молельный зал с вымощенным полом, помимо полукруглой апсиды на восточной стороне, имеет также солею шириной 2.5 м, расположенную на высоте 0.5 м над уровнем пола зала. Полностью вымощенная солея имеет 2 ступеньки, ведущие в молитвенный зал. При раскопках этой части церкви были также обнаружены части столбов каменной преграды, отделявшей солею от молельного зала (рис. 4). В ранних церквях площадка перед алтарной апсидой (по-армянски «дас») обычно находилась на одну ступеньку выше пола зала и была отделена изгородью. Здесь во время богослужений стояли священнослужители и пели. Верующие не имели права сюда входить, за исключением тех, кто желал причаститься. Стоит отметить, что это первый случай обнаружения сохранившейся солеи в церкви, до этого не было фактических доказательств ее наличия в ранних церквях.
Церковь возведена из крупных чисто тесаных камней на известковом растворе, стоит на 3-ступенчатом цоколе, имеет 1 западный портал, 2 южных и 2 северных портала, зубчатый карниз, ее деревянное перекрытие было покрыто черепицей. Порталы имели пары полуколонн с резными капителями. В ходе раскопок были обнаружены многочисленные обломки зубчатых карнизов, полуколонн, сотни фрагментов черепицы и 2 капители. На одной из капителей изображен крест со светилами, а на второй – крест в Райском саду (рис. 5, 6), темы, хорошо известные в раннем христианстве. Особого внимания заслуживает реалистичное горельефное изображение виноградной лозы (ветвей, листьев, гроздей) на второй капители. Такая трактовка характерна для самых ранних композиций.
По предварительным данным, церковь была разрушена и сожжена в конце IX в., а на ее руинах появились жилые комплексы. Лишь примерно столетие спустя участок рядом с южным приделом вновь приобрел культовую функцию: здесь был возведен хачкар, а к северу и западу от него появились захоронения.
В остальной части раннехристианской площади с X в. образовался плотно застроенный жилой район, раскопки которого выявили 3 культурных слоя:
- IX-X вв. На развалинах христианских построек появились временные жилища с небольшой площадью, маленькими тонирами в форме конов, кривыми стенами, пристроенными к стенам с чисто тесаными камнями. Из простой керамики обнаружены небольшие карасы, кувшины с вертикальными ручками, ранние образцы поливной керамики, которые делятся на 2 основные группы: подглазурная полихромная (реже монохромная) роспись под тусклой глазурью и роспись ангобом под яркой монохромной глазурью (подробнее см. раздел «Средневековая керамика и стекло»).
- XI в. – середина XII в. Жилые и хозяйственные комплексы с относительно правильной планировкой, глинобитные полы, разные неровности внутри комнат, крупные ямы глубиной до 3 м, большие печи диаметром до 1,5 м (рис. 7), ильдегезидские монеты.
- Конец XII в. – первая половина XIII в. Обширные комплексы-полуземлянки с неровными, облицованными с двух сторон стенами, узкими коридорами, перекрытием из тростника, который опирался на деревянные столбы. Тониры маленькие, много очагов в виде неглубоких ям.
Для последних 2 слоев характерны зооморфные сосуды (особенно в форме головы барана) для воды, небольшие гравированные карасы и кувшины, великолепная поливная керамика с подглазурной разноцветной росписью, нанесенной после удаления ангоба, а также керамика с гравировкой по ангобу. В иконографии керамики чаще встречаются животные и птицы, изображенные на растительном фоне.
Наличие столь большой раннехристианской базилики является важным аргументом в пользу того, что в раннем средневековье Тигранакерт в Арцахе сохранял статус крупного населенного пункта, и что свидетельства раннесредневековых армянских источников о нем (Себеос, Мовсес Каланкатуаци, Егия Арчишеци, см. раздел «Тигранакерт в письменных источниках и исследованиях нового времени») полностью соответствуют исторической действительности.
К вышеперечисленным архитектурным особенностям церкви можно добавить также наличие 2 северных входов – необычное явление для раннехристианских храмов. Вполне закономерно, что церковь имеет западный вход, а также пару южных входов, учитывая ее размеры и наличие примыкающих с юга построек. Как правило, раннехристианские храмы не имеют северного входа. Они появлялись лишь в редких случаях, когда открыть западный или южный вход в силу особенностей местности было невозможно. Это обстоятельство дало основание предположить, что во дворе, примыкающем к церкви с севера, стояло какое-то важное сооружение (или сооружения), куда вели указанные входы. Поэтому после открытия церкви и примыкающего к ней южного двора мы решили продолжить раскопки на северной стороне. Ожидания полностью оправдались: в ходе раскопок были обнаружены просторный вымощенный двор с остатками раннехристианской стелы, увенчанной крестом (цоколь, постамент, обломки столпа и крылатого креста), маленькая церковь, кладбище, примыкающее к ней с западной стороны, гробница под восточной апсидой (рис. 8).
Хотя от маленькой церкви сохранились лишь чисто тесаные камни цоколя (и то не полностью) и фундаменты, построенные из необработанных камней и известкового бетона, но видны ее план, использованная строительная техника, возможно воссоздать ее объем. Это прямоугольний в плане однонефный зал (внешние размеры: 16.3х8.3 м), возведенный на 2-ступенчатом цоколе, с выступающей наружу апсидой, западным и южным входами. Пол вымощен чисто тесаными плитами. Южный двор церкви вымощен грубо отесанными плитами неправильной формы шириной около 5 м, равной ширине цоколя стелы. Дорожка, ведущая к южному входу, вымощена более крупными камнями, один из которых-антропоморфная стела начала I тыс. до н.э. К западу от церкви открытo кладбище с захоронениями в 2 саркофагах и 2 каменных ящиках, а под вимой-гробница-реликварий или мартирий (реликварий) (подробнее см. раздел «Гробница-реликварий с восточным входом»).
Исследования позволили восстановить общую застройку раннехристианской площади Тигранакерта (рис. 9) и последовательность ее формирования (рис. 10):
а. строительство гробницы с мощами святых;
б. строительство маленькой церкви над гробницой;
в. строительство южного вымощенного двора и возведение стелы;
д. образование кладбища в западном дворе небольшой церкви;
е. строительство большой городской церкви к югу от небольшой церкви.