Территория Тигранакерта в XVIII-XIXвв.
Как показали археологические исследования, с XIV до середины XVIII в. на территории города Тигранакерт не было стационарного поселения. Царские источники с обильной пресной водой служили временным пристанищем для кочевых племен и их скота. По свидетельствам письменных источников, во время грабительских нашествий племен Северного Кавказа на Арцах в XVII-XVIII вв. окрестности источников превращались во временные пристанища, где хранилась добыча (особенно скот) до их возвращения.
В середине XVIII в. Панах, лютый враг арцахских меликов, построил рядом с Царскими источниками крепость (подробнее см. «Позднесредневековая крепость Тигранакерта»). Его разбойничьи шайки силой оружия захватили данную территорию, принадлежащую меликству Хачен, и построили здесь также мечеть и рынок.
Во время русско-персидской войны начала XIX в. (1804-1813 гг.) с целью присоединения Закавказья, включая Карабах, к России, крепость Шахбулаха играла ключевую роль и переходила из рук в руки. Она периодически становилась опорным пунктом для российских войск и поддерживающих их армянских добровольцев.
До нас дошел схематический план местности, сделанный русскими инженерами в начале XX в. (рис. 1), на котором показаны крепость и мечеть, построенные рядом с источниками и бассейном перед ней (мечеть указана как дорбаз). В 2005 г. члены археологической экспедиции зафиксировали на территории бывшего города разбросанные на земле несколько каменных массивов стен большой церкви V-VI вв., крепость и мечеть XVIII в. Остальная часть территории уже была полностью засыпана землей, виднелись лишь отдельные камни или их скопления в разных местах.
В результате раскопок были обнаружены бассейн перед мечетью (рис. 2), подпорная стена и 2 исламских надгробия, фундаменты прямоугольного каменного сооружения, построенного из камня и известняка в верхнем слое юго-восточной части Раннехристианской площади (рис. 3), и фундаменты здания российской почтовой станции, построенной у северо-восточного подножия крепости (рис. 4).
Археологические находки этого периода включают монеты Российской империи XIX в. и начала XX в., а также монеты, отчеканенные в Гяндже и Панахабаде-Шуши в XVIII в. (подробнее см. раздел «Монеты»). Среди находок примечательна небольшая коллекция простой керамики: некоторые фрагменты имеют характерный для XVIII в. тонкий и твердый красновато-коричневый черепок и геометрический орнамент, нанесенный коричневой краской (рис. 5).
Особого внимания заслуживают створка русского православного креста-реликвария и пряжка, найденные в верхних слоях Укрепленного квартала (рис. 6, 7).
Скорее всего, почтовая станция, реликварий, пряжка являются свидетельствами российского присутствия в XIX в.